瞄准这个时间节点日韩企业大举投资中国电池市场

参考消息网12月10日报道随着汽车市场向纯电动汽车和混合动力汽车倾斜,汽车制造商正争相敲定电池交易。作为全球最大的汽车市场,中国自然成为全球电池制造商下注的重点。

而此时,正逢中国电池市场面临重大变化:被业界称为“白名单”制度的《汽车动力蓄电池行业规范条件》即将退出历史舞台,国外动力电池生产企业进入中国不再有任何门槛。变局在业界看来已经不可避免,尤其在全球锂电池产业占主导地位的中日韩三国,或将主导这场变局。

APP过度索取权限、个人隐私信息一旦泛滥便会造成极大的危害。例如身份证号会被用于贷款、办黑卡,甚至被不法分子用来办理手机卡用于电话诈骗。

有业内人士认为,银行APP在隐私政策中列出此类条款,违反了监管部门对信息获取最少够用原则。根据2018年5月1日实施的《信息安全技术个人信息安全规范》,网络运营者或者其他个人信息收集者,除与个人信息主体另有约定外,只处理满足个人信息主体授权同意的所需最少个人信息类型和数量。目的达成后,应及时根据约定删除个人信息。

据《日本经济新闻》12月5日报道,韩国SK创新(SKI)当天发布消息称,在中国江苏常州建设面向纯电动汽车的锂离子电池新工厂。投资额为8200亿韩元(1元人民币约合169韩元)。按普通纯电动车换算,每年可生产供15万辆车使用的电池。SKI将与中国大型车企北京汽车集团(以下简称北汽)等合资运营该工厂,并从2020年上半年起主要面向北汽供货。

《中国光大银行手机银行隐私政策》在个人信息范围描述的相关条款中,“个人敏感信息”一项中列出的“其他信息”,包括个人电话号码、性取向、婚史、宗教信仰、未公开的违法犯罪记录、通信记录和内容、通讯录、好友列表、群组列表、精准定位信息、网页浏览信息等14项内容。

北京志霖律师事务所律师赵占领表示,根据网络安全法的规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则。

而三星今年在将中国的手机工厂完全关闭的同时,却对在中国的动力电池项目大举增资,其在天津和西安同时进行的两大动力电池工厂投资额高达270亿元人民币。

比亚迪也不甘落后。今年8月,彭博社就曾报道奥迪正与比亚迪进行谈判,希望将其纳入自己的电池供应商之列。报道还透露,比亚迪的电池将被用于奥迪和保时捷共同开发的PPE平台上生产的高性能豪华电动汽车。

据彭博新能源报告预测,截至2025年,全球锂电池电芯产能或将达到1090GWh,其中中国占据约63%市场份额。随着中国新能源汽车补贴的逐步降低,并在2020年年底取消,中国动力电池企业和日韩动力电池企业的竞争,将重回同一起跑线。拥有技术比较优势且攻势凌厉的日韩动力电池必然倒逼国内优势企业在技术、产品与渠道等方面推进更大力度的创新,从整体上提高竞争力。

“这个文件非常具体,第一次规定了各种不同类型软件收集个人必要信息的具体范围,是对必要原则进行的细化。但这个国家标准是属于推荐性标准,没有强制约束力。监管部门在监管时可以作为参考。”赵占领认为,今后还需要建立常态化的执法机制,对APP违法采集个人信息长期保持监管的高压态势。

中国企业积极拓展海外市场

会议强调,要加强人社政策支持保障,做好人社公共服务领域疫情防控,加大企业复产用工保障力度,组织重点行业农民工及时返岗复工,用好用足援企稳岗政策,确保基本养老金等各项待遇按时足额发放,切实把中央明确的各项任务要求落到实处。

与SKI同样在中国市场排兵布阵的,还有同样来自韩国的LG化学。

有香港网友留言直指,“私了成风,香港再不是安全城市!”

11月26日凌晨,香港屯门也曾发生一起砍人事件。一名36岁曾姓男子与两名男子发生争吵,一名黑衣男子拔刀袭击曾某,其手脚均被砍伤。

更有人直接喊出“支持港警,严惩暴徒!”

LG化学在10月30日的一份监管文件中表示,将向其位于南京的全资子公司LG Chem Nanjing Energy Solution Co。投资约4.17亿美元,以满足电动汽车制造商的需求。并且,该投资将于2025年12月完成。据了解,LG化学在南京新港经济开发区设有两家电池厂,去年10月起还在滨江经济开发区建设动力电池二厂。今年1月,LG化学宣布投资1.2万亿韩元扩建南京电池厂。

如今,这些日韩动力电池企业均将目光放在中国这个全球最大的新能源汽车市场。日本松下由于与特斯拉的合作关系,它也跟随特斯拉在中国建厂的脚步在中国建立动力电池工厂。据《日本经济新闻》2018年12月25日报道,松下已斥资数亿美元在其位于中国大连的工厂新建两条生产线,目前它在中国的动力电池产能大约为5GWh,扩产后,年产量将接近9GWh。此外,松下在中国还有另外两家动力电池工厂,分别位于江苏苏州和无锡。近日,松下电器中国东北亚总裁本间哲朗在浙江嘉兴的一个发布会上提到,特斯拉上海工厂第一批产品松下没有提供电池,不排除今后可能为特斯拉上海厂供应电池,“未来不排除在中国设电池厂为特斯拉供货。”

走出庇护的中国电池产业,早晚需要直面与国际巨头们的竞争。(平悦)

今年初,江苏南京警方破获一起通过技术定位侵犯公民个人信息案。去年1月,一名男子报警称,讨债人员利用手机定位软件,实时定位到了他聊天账号的位置,结果对方找上门,使他人身安全受到威胁。

“大众点评”APP曾出现用微信登录后,酒店、餐厅等地方的签到点评信息就全部出现在好友面前;航旅纵横APP开通的“虚拟客舱”功能,乘客可以查看同一航班其他乘客的历史飞行地点及频率等信息,还有用户在使用后收到骚扰信息;此前曾引起轩然大波的滴滴顺风车的车主乘客互评功能,人未上车司机就已知晓你“颜值几何”……

“第二种情况就是基于这种产品本身的功能特点。比如地图软件就需要收集用户的位置信息,社交软件就可能需要读取你的通讯录。”赵占领表示,“还有第三种情况就是为了改进用户体验而收集用户信息,而这种情况往往容易产生争议。”

尽管该案件具体原因仍不得而知,但可看出“私刑”情况已愈发严重,这其中或有黑衣暴徒的“功劳”。“修例风波”已持续数月,暴徒丧心病狂且无视法纪,屡次制造“私刑”案件引人神共愤。香港北区清洁工罗伯被暴徒用砖头打死、马鞍山李伯惨被暴徒“点火”、“爱国男”周晓东在铜锣湾被暴徒围殴、“清障男”廖先生被暴徒用井盖击头重伤,暴徒乱行私刑,一宗一宗血案令人愤慨!

如今越来越多爱国爱港人士表示支持警察,盼望抵制黑暴,恢复和平理性。由“守护香港大联盟”发起的“反黑暴、禁蒙面、护家园”网上大联署,人数已突破130万。(海外网/朱箫)

此外,据美国《华尔街日报》网站11月3日报道,宁德时代目前已在德国开设第一家海外工厂,该工厂将于2021年开始运营,宝马公司将是其第一个大客户。该公司去年12月还在底特律开设了美国销售处。基准矿业情报公司董事总经理西蒙·穆尔斯说,由于美国本土电池产量不足,宁德时代公司下一步很可能会在北美地区开设工厂。

对于此案件,有香港网友痛斥,“施暴者应该受到法律的严惩”“香港的暴力何时能终止?”

据《日本经济新闻》2月10日报道,宁德时代与日本本田合作共同开发面向纯电动汽车等的锂电池,根据协议,宁德时代将以截至2027年的长期合约向本田供应56GWh的电池。

有业内人士表示,大多数APP都会要求获取访问用户应用程序列表的权限,他们就可以在用户不知情的情况下,分析用户对应用程序的使用习惯,来推测出用户的爱好。这些信息可能与APP的主业无关,但却能够帮助企业给用户做画像,从而进行商业营销。

会议要求,要保持战时工作状态,健全工作机制,加强分类指导,形成工作合力,统筹推进工作,坚决反对形式主义、官僚主义,充分调动全系统干部职工积极性、主动性,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

“我每天都要接到好几个陌生电话,不接怕遗漏重要电话,接来一听全是问要不要买房、贷款,要不要给孩子报补习班。”面对骚扰电话,北京的陈女士苦不堪言。

LG化学预期,到2023年要在中国实现23GWh的产能,这意味着仅是其在中国的动力电池工厂就将占它动力电池产能的三分之一左右,而2018年其动力电池出货量仅为7.4GWh。最让LG化学津津乐道的是今年8月,这家韩国企业打败松下拿下了特斯拉中国的订单,其位于中国南京的第一工厂开始为特斯拉量产Model 3专用锂电池。

资料图片:松下公司车用锂离子电池产品。(新华社)

近来,香港不时发生持刀砍人等恶性案件,“私刑”频发。据香港“东网”12月9日消息,当日凌晨4时左右,香港佐敦道1号拔萃女书院附近,一辆客货车被另外两辆车夹击逼停,其中一辆可疑车上跳下两名持刀男子,把被截车辆上的司机及一名乘客拖出车外乱砍。遇袭两人身体多处中刀,受伤流血,凶徒犯案后返回接应车辆,逃离现场。

迈入移动互联时代,大数据的价值日益凸显,但稍加梳理即可发现,许多APP也在借收集数据之名,不断刺探获取用户隐私的边界。

千余款APP每款平均申请25项权限

除了APP过度索取权限导致的隐私泄露,还有一些不法APP专门获取用户隐私信息谋利。

还有人因此担忧,“如果暴乱一直持续下去,香港的经济损失谁来买单?香港的未来谁来负责?”

获取用户信息应合法正当且必要

国际投资分析机构瑞银2018年年底发布的一份电池生产企业成本报告显示,通过对特斯拉/松下、LG化学、三星SDI以及宁德时代生产的锂离子电池进行拆解分析,松下21700型圆柱形锂离子电池的成本为111美元/kWh,LG化学公司的成本为148美元/kWh,而宁德时代的成本最高,超过了150美元/kWh。可见,通过技术创新及行业联盟方式降低成本以形成价格优势,是国内动力电池企业必须首先拿下的战略制高点。

不过,此前法国媒体称,马克龙希望借反恐合作,加强法国在萨赫勒地区的军事存在,但效果有待观察。此前,该地区反法情绪严重。

据民警介绍,用户要先在该APP软件上注册成为会员,充值后才能使用定位功能。如果对方在线,定位一次只要1元。如果对方不在线,定位一次要10元。案发时,这款定位软件已经吸引了4000多名注册用户,涉案金额40余万元。

2019年6月1日,全国信息安全标准化技术委员会秘书处编制发布了《网络安全实践指南——移动互联网应用基本业务功能必要信息规范(V1.0)》,给出了地图导航、网络约车、即时通讯社交、社区社交、网络支付、新闻资讯、网上购物、短视频、快递配送、餐饮外卖、交通票务、婚恋相亲、求职招聘、金融借贷、房产交易、汽车交易16类基本业务功能正常运行所需的个人信息。

有业内人士分析认为,互联网公司在开发手机APP的同时,一定要确保所得数据的私密性,维护用户数据隐私不受侵犯。

警方介入调查后发现,讨债人员是使用了一款名叫“APP神探”的定位软件,只需把想要定位的人的聊天软件账号输进去,点击查询,就可以查询静态位置或动态轨迹。

一个多月前,LG化学公司与维科技术设立生产小型电池的韩中合资公司,合作研发、生产、销售锂聚合物电池。据韩联社10月30日报道,这家合资公司的总投资额是8800万美元(1美元约合7元人民币)。

近日,据国家网络安全通报中心透露,又有100款违法违规采集个人信息的APP被查处整改,光大银行、更美、考拉海购、微店等知名APP在列。通告指出,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。

使用银行APP还需要获取性取向、婚史、好友列表、精准定位信息?

来自国家互联网应急中心监测分析发现,在目前下载量较大的千余款移动APP中,每款应用平均申请25项权限,平均收集20项个人信息和设备信息。通常与主业无关的通话权限,就有30%以上的APP申请。

“应用软件索取用户信息的边界,主要是依据必要原则。对于必要原则通常的理解是,比如基于法律本身强制性规定的情况,要求APP进行实名制认证,就需要收集如用户身份证号码等信息。”赵占领说。

一款金融类APP为何要获取这么多用户个人敏感信息?记者下载使用后发现,如果选择暂不同意该隐私政策,则无法使用光大银行手机银行的相关服务。

马克龙还说,“美国减少在非洲驻军是一个坏消息。”2019年12月,美国国防部拟从西非地区大幅撤军,在美国政府内部以及西方盟友间引起非议。

SKI的首席执行官金俊在5日的竣工仪式上强调,“这将是为确保全球竞争力而迈出的第一步”。该公司用于纯电动汽车的电池工厂还将分别于2020年和2022年在匈牙利和美国投产,计划以中国工厂为开端,将生产基地扩大到全世界。

日韩企业来势汹汹,作为全球排名第一和第三的中国动力电池企业,宁德时代和比亚迪却不约而同地向中国以外的地区拓展。

针对此事,光大银行在其官网发布说明称:“光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。”

“应用软件收集用户个人信息,还需要明确告知收集个人信息的范围,收集的用途,并且经过用户明确同意,这是基本的原则。”赵占领表示,如果用户发现某个企业违反相关原则,或者未经同意就读取用户的相关信息,就可以向相关部门举报投诉。

不久的将来,这两家中国企业或许还会在日本市场碰面。《日本经济新闻》的报道称,比亚迪最早将于2021年向日本工厂及发电厂销售固态蓄电池。宁德时代也将于2020年在日本销售家用和工业用蓄电池。除此之外,新兴的印度电池市场也有很大可能成为二者未来的涉足之地。

光大银行APP用户隐私政策条款

注册充值后就可定位或查询动态轨迹

个人隐私频频失守,APP索取用户信息的边界究竟在哪儿?

其中,在发布日期为2019年10月30日的《中国光大银行手机银行隐私政策》罗列的可能收集的个人信息及收集信息范围一项内容备受争议,引发人们再度质疑:APP刺探用户隐私的“手”,究竟能伸到哪儿?

中国电子信息产业发展研究院今年7月编写的《锂离子电池产业发展白皮书(2019)》显示,全球锂电池产业主要集中在中、日、韩三国。据高工产业研究院2019年3月公布的统计数据显示,根据企业的出货量,2018年全球前十大动力电池企业中有六家来自中国,另外四家分别来自日本、韩国。其中日本的松下位居全球第二名,AESC居第七;韩国的LG化学、三星SDI分别位居第四、第五。韩国的SKI虽然未进前十,但自2017年起,SKI开始大举扩张动力电池产能,力争赶上LG化学和三星SDI。

据悉,萨赫勒地区是撒哈拉沙漠以南横贯非洲大陆的一片狭长地带。该地区饱受贫困、武装冲突和自然灾害困扰,也给西非国家经济发展带来负面影响。2014年,布基纳法索、马里、尼日尔、毛里塔尼亚和乍得成立萨赫勒五国集团。